Merdas sérias, a brincar e assim assim. Uma janela para uma realidade que não tem, necessariamente, de ser a tua. Qualquer coisinha, já sabes, avisa.

quinta-feira, agosto 18, 2005

Vegetas

Há três vectores principais que podem levar à escolha de uma dieta vegetariana:

Os direitos dos animais

A produção intensiva de carne, que é a que fornece grande parte dos alimentos que consumimos, é uma tortura e uma forma cruel e desnecessária de produzir dor aos animais. Podemos imaginar com facilidade o que os animais sentem devido à semelhança dos nossos sistemas nervosos. Porcos, vacas e galinhas, por serem os animais mais consumidos (milhões por ano só em Portugal) são as principais vítimas desta indústria do sofrimento. Deixaram de ser animais para se tornarem produtos de consumo, com os seus interesses negligenciados ao limite, passam pela vida confinados, muitas vezes sem verem a luz do dia e sem a possibilidade de se movimentarem. São frequentemente mutilados a sangue frio, cortam-lhes as orelhas e os órgãos genitais, marcam-nos com ferros em brasa. Crescem muito mais rapidamente do que é natural devido à quantidade de hormonas que os fazem ingerir de forma que as patas não aguentam com o seu peso e ficam nesta angústia até à hora da morte.
Transformam-nos em máquinas de produzir ovos, leite e carne. As crias são afastadas das progenitoras à nascença e entram por sua vez no mesmo ciclo de exploração.

O impacto ambiental

A indústria da carne causa graves problemas ambientais:
- a devastação das florestas transformadas em pastos para produção animal e de alimentos para esses animais;
- o consumo excessivo de água, um bem escasso e precioso;
- os milhões de toneladas de dejectos atirados para os rios;
- o gás metano libertado pelo gado contribui grandemente para o efeito estufa;
- em média, para cada refeição de carne produzida são usados os recursos que poderiam servir para produzir 10 refeições baseadas em vegetais.

A qualidade nutricional

No mundo moderno industrializado a principal causa de morte é devida a doenças cardiovasculares ligadas à falta de exercício e à má alimentação. Nos EUA existe uma verdadeira epidemia de obesidade e a Europa caminha no mesmo sentido. Ingere-se demasiadas proteínas, gorduras saturadas e açúcares.

Os povos que consomem produtos animais são mais susceptíveis ao cancro da mama, próstata e cólon, ataques cardíacos, obesidade, osteoporose, artrite, diabetes, asma, pedra nos rins e impotência. Com uma alimentação vegetariana é menor o risco de desenvolver estas doenças.

Além disso, a carne contém acumulações de pesticidas e outros produtos químicos até 14 vezes mais concentrados do que em alimentos vegetais.

Em forma de conclusão, pode-se dizer que a indústria de carne é um negócio muito lucrativo para alguns mas com imensos prejuízos para todos, e pode facilmente ser contrariada desde que o consumo de carne diminua e aumente o de cereais, vegetais, leguminosas, etc. Uma dieta vegetariana é uma opção racional, responsável e de futuro.

Fonte: Terraviva

2 Comments:

Blogger mfc diz...

Tudo isso é verdade, mas não posso estar sempre a pensar que vou morrer disto ou daquilo... porque vou mesmo!
Entretanto divirto-me comendo o que gosto, desculpa lá!

2:10 da manhã

 
Blogger sguna diz...

Sim, todos vamos morrer de alguma coisa, mas mesmo assim há outras razões para reduzir/evitar o consumo de carne para além do nosso bem estar:

O impacto ambiental

A indústria da carne causa graves problemas ambientais:
- a devastação das florestas transformadas em pastos para produção animal e de alimentos para esses animais;
- o consumo excessivo de água, um bem escasso e precioso;
- os milhões de toneladas de dejectos atirados para os rios;
- o gás metano libertado pelo gado contribui grandemente para o efeito estufa;
- em média, para cada refeição de carne produzida são usados os recursos que poderiam servir para produzir 10 refeições baseadas em vegetais.

Nos E.U.A. gasta-se mais água na indústria pecuária que em consumo doméstico! Etc.

De qualquer forma espero que esteja mais informado acerca das consequências do consumo excessivo de carne.

Recomendo: "Animal Liberation" de Peter Singer.

Saudações

10:47 da manhã

 

Enviar um comentário

<< Home